La esporádica lluvia de la mañana de este lunes no fue impedimento para que los representantes
de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) y de CMPC, más invitados especiales
de toda la Provincia de Arauco, participaran de la ceremonia de Colocación de Primera Piedra del
Edificio del Centro de Vinculación Turístico y Gastronómico Intercultural UCSC – CMPC, que se
llevó a cabo en dependencias del Instituto Tecnológico UCSC de Cañete, operativo desde 2005 en
la comuna.
El centro, cuya construcción durará nueve meses, buscará apoyar las iniciativas gastronómicas y
turísticas que incorporen prácticas sustentables, innovación gastronómica y pertinencia cultural,
contribuyendo así al desarrollo de la Provincia de Arauco, en especial de la comuna de Cañete.
Además, el esfuerzo se enfocará en fortalecer las capacidades productivas de la comunidad local,
brindando formación técnica profesional de calidad y pertinente a las necesidades del territorio.
Gracias a este proyecto, cuya inversión total asciende a $1.600 millones y que fue financiado por
CMPC, la universidad y a través de aportes del Ministerio de Educación (Mineduc), a través del
Departamento de Fortalecimiento Institucional (DFI), el IT UCSC Sede Cañete contará con una
nueva infraestructura donde funcionará un centro de vinculación y los espacios pedagógicos
requeridos para la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural.
Para Cristián Peña, alcalde de Lebu y presidente de la Asociación Arauco 7, la ampliación de
oportunidades educativas y laborales que se abren para la provincia con este centro, son muy
auspiciosas: “Es importante para las siete comunas de la provincia el que pueda ir potenciándose
la educación superior en nuestro territorio, que ha estado muchas veces alejado del mundo
académico, pero que, con la instalación de la Universidad Católica, de la UCN, con la integración
del DuocUC en Arauco, se han generado mayores oportunidades para las generaciones de jóvenes
que egresan de los distintos establecimientos educacionales de la provincia”.
El rector de la UCSC, Dr. Cristhian Mellado, afirmó, por su parte, que “este proyecto es una
muestra de confianza de nuestra institución en la comunidad cañetina y una apuesta al
crecimiento y futuro de toda la zona del sur de la Provincia de Arauco. Particularmente, en el área del turismo y la gastronomía, que siempre ha sido considerado como un valor económico y social
importante de la zona”.
Desde CMPC, en tanto, Gustavo Apablaza, subgerente de Relacionamiento Territorial Zona
Centro, destacó que “CMPC es una empresa que quiere seguir creciendo y ese crecimiento tiene
que ir acompañado de la sostenibilidad, de las operaciones y, entre otras cosas, para conseguir
sostenibilidad es necesario que con el entorno uno pueda tender lazos, generando elementos que
permitan también promover el crecimiento en los territorios. La educación es uno de los caminos,
el camino más largo, pero indudablemente el más fructífero, por lo que acciones como ésta nos
llenan de orgullo”.
Especificaciones
La obra considera la construcción del edificio con 434 metros cuadrados totales, los cuales
albergarán tres talleres, cocinas, espacios de almacenamiento para alimentos y habilitación de
oficina para académicos.
Además, se considera un espacio multipropósito de 92 metros cuadrados disponible para toda la
comunidad, con equipamiento especial para realizar diversos talleres, charlas y actividades
gastronómicas híbridas con exponentes nacionales e internacionales. Si bien las instalaciones
albergarán principalmente el quehacer de los 94 alumnos de la carrera de Técnico Universitario en
Gastronomía Intercultural, el centro estará abierto para el uso de los 840 alumnos de las 9 carreras
del Instituto Tecnológico, y también para la comunidad.