En
el marco del Plan de Gestión Social que busca rescatar el patrimonio humano y
natural de los Barrios “La Esmeralda – La Colonia”, se realizó la segunda
versión del Seminario “Cultivando Nuestras Raíces” enmarcado en el patrimonio
culinario de Lebu, que busca visibilizar la cultura existente desde el punto
de vista gastronómico en la capital de la Provincia de Arauco.
La
inauguración del encuentro, impulsado por el Programa Quiero Mi Barrio del
Minvu, contó con la presencia del gobernador de Arauco, Humberto Toro, el
Seremi de Vivienda y Urbanismo de Biobío, Jaime Arévalo, autoridades locales
y la comunidad lebulense, en el contexto de la celebración por segundo año
consecutivo del Día del Patrimonio Cultural en la comuna.
“Este
es un seminario que está diseñado para poder relevar la cultura gastronómica
de la comuna asociadsa a las comunidades lafkenches y a los pescadores
artesanales. En este sentido creemos que estamos construyendo identidad
porque es uno de los sentidos más importantes que tiene el Programa Quiero Mi
Barrio reforzando los aspectos identitarios del territorio y el desarrollo
local. Actividades como las de hoy promueven el desarrollo humano que es uno
de los temas centrales en la política de gobierno de la Presidenta Bachelet.
Queremos destacar que una parte importante de las autoridades de Biobío se
encuentran en China promoviendo el desarrollo comercial con este país y hemos
logrado poner en este evento internacional los productos de Lebu y
Quinchamalí, lo que nos tiene muy contentos ya que por primera vez las
comunas asociadas a los barrios de interés regional están siendo conocidos y
admirados en otras latitudes del mundo creando desarrollo, empleabilidad y
visualizando la cultura de nuestro territorio en países como China”, afirmó
la máxima autoridad de Vivienda y Urbanismo, Jaime Arévalo.
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La
jornada contó con la participación de expositores nacionales, regionales
y de la provincia de Arauco, los que valoraron la importancia de la
gastronomía local como factor determinante en la cotidianeidad y generador del
desarrollo de la zona, como la pesca artesanal y los diversos oficios derivados
de esta actividad productiva.
“Nuestro
barrio está muy contento por la realización de este segundo seminario que
rescata el arte culinario poniendo en alto nuestros recursos y productos
auténticos y únicos de esta zona. Además nos lleva a intercambiar
experiencias y recetas de nuestros platos típicos generando un espacio de
encuentro donde nos vinculamos con nuestros vecinos. Productos tan apetecidos
como el luche, uno mismo puede extraerlo desde las rocas, luego cocinarlo y
degustarlo a través de una rica y sabrosa preparación y que al turista le
encanta”, explicó el presidente del Consejo Vecinal de Desarrollo del Barrio
La Esmeralda-La Colonia, Nerd Sánchez.
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Uno
de los atractivos del seminario fue la participación de José Luis Calfucura,
reconocido chef de origen mapuche que cocina sólo con técnicas e ingredientes
originarios y recetas que heredó de su madre pehuenche. Destaca su innovadora
propuesta gastronómica y en Lebu aprovechó la instancia de conocer los recursos
identitarios y culturales que posee la zona, además de cocinar pescados y
mariscos del lugar, con legumbres como acompañamiento.
“Las
autoridades han entendido que el aporte de la gastronomía a la cultura, y la
cocina en particular, es la expresión de cómo se puede juntar a la gente de un
barrio y sector en torno a los alimentos que tenemos a disposición, ayudando a
revalorizar estos elementos para que no sea un plato tosco, sino que haya algo
mucho más gourmet. Tenemos productos únicos en Chile que se exportan al
extranjero y nosotros tenemos que saber aprovecharlos valorando nuestra
cultura. Aquí saben que el pescado, la papa y las legumbres son parte de la
identidad de esta zona y trabajemos en hacerlo más atractivo en un plato”,
manifestó el chef Calfucura.
Además
de la participación de vecinos de las distintas comunas de la provincia de
Arauco, también asistieron representantes del Barrio Caleta Alto del Rey de San
Pedro de la Paz, quienes trabajar en fortalecer la identidad del lugar a través
de la riqueza natural que les brinda el mar.