Coordinar e informar a los
representantes de las empresas productoras de semilla certificada de raps los
procedimientos y requisitos necesarios para la certificación varietal para la
semilla de exportación, fueron algunos de los objetivos de la reunión de
trabajo que realizó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), esta mañana en
Chillán, en la cual participaron profesionales y técnicos de empresas
productoras de las regiones del Maule, Bío Bío y La Araucanía.
“Esta reunión nos permite coordinar la
temporada, como también dar a conocer las modificaciones normativas en relación
a la norma específica de certificación de crucíferas, los requisitos de
inscripción de los semilleros, el nuevo instructivo de cobro de inscripción de
semilleros, muestreo y análisis de semilla, además de aclarar sus dudas sobre
el proceso de certificación”, destacó Rocio Canales Soto, Directora Regional
(s) del SAG de Bío Bío.
Asimismo, llamó a los productores a
informar, antes del 31 de octubre, la superficie a establecer por especie y
región, a través del Sistema de Semillas en la web institucional, www.sag.cl, con el fin que el SAG pueda realizar
una mejor planificación de la temporada 2017 -2018.
La certificación de semillas y
plantas frutales en Chile es un sistema de participación voluntaria supervisado
por el SAG, que tiene como finalidad garantizar la identidad y pureza varietal,
facultad germinativa y calidad sanitaria de la semilla que se exporta. Para
asegurar la identidad varietal y pureza de las semillas, el productor debe
cumplir con la Norma General y Normas Específicas de certificación de
semillas definidas para las principales especies o grupos de especies
agrícolas: cereales, lupino, maravilla, papa, raps, remolacha, soya, ajo,
leguminosas de grano grande, maíz, sorgo, forrajeras gramíneas y forrajeras
leguminosas. Estas normas se encuentran armonizadas con los principales
sistemas internacionales y con los acuerdos bilaterales específicos como es el
caso de Argentina.
Para esta temporada se estima que la superficie a nivel nacional que someterá al proceso de certificación varietal será de unas 14.000 hectáreas y en el caso de la región del Bío Bío se espera llegar a las 5.000 hectáreas. Dentro de las principales especies a certificar en la región se encuentra el raps, con 2.500 hectáreas, maravilla con 1.800 hectáreas, entre otras especies.