FUENTE: soychile.cl |
El
estudio financiando por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), abarca
las características nutricionales, atributos saludables y potenciales
beneficios del hongo comestible.
A
través de un proyecto financiando por la Fundación para la Innovación Agraria
(FIA) el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera (Ufro) de
Temuco y la Municipalidad de Carahue junto a recolectores, pretenden rescatar y
proteger el changle.
El
estudio abarca las características nutricionales, atributos saludables y
potenciales beneficios del hongo comestible Ramaria Flava Changle, que es
recolectado y comercializado por habitantes del valle y cordillera de la costa
en Carahue, representando un ingreso económico importante. El objetivo, es
fortalecer su producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos.
“Este
proyecto está orientado a rescatar un recurso forestal no maderero que tenemos
en abundancia y que no lo hemos aprovechado como son los hongos comestibles. El
objetivo es que podamos conocer sus propiedades, pero que también sepamos
trabajarlos. Hay un gran grupo de personas que viven en base a la cosecha de
estos hongos, pero la idea es que sepan hacerlo, porque de lo contrario en unos
años más no lo van a tener, entonces el objetivo es que ellos mismos preserven
el recurso que le está dando una entrada económica extra”, manifestó Maribel
Parada, directora del proyecto, investigadora experta adscrita al Instituto de
Agroindustria y docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales
de la Ufro.
El
proyecto tiene una duración de 16 meses, sin embargo el objetivo es poder
continuar estudiando sus propiedades.
La
iniciativa, busca además desarrollar productos procesados a partir del changle
y descubrir diferentes utilizaciones gastronómicas, para diversificar y
fortalecer la actividad económica de la especie y agregarle valor.
El
alcalde de Carahue, Alejandro Sáez, destacó la importancia que tiene este
proyecto para los habitantes de la comuna. “Desde hace muchos años nuestros
pequeños y medianos agricultores, recolectores de la materia prima, trabajan y
centran sus esfuerzos en las labores del hongo Ramaria Flava, mejor conocido
como Changle. Como municipio queremos impulsar todas las iniciativas centradas
en la temática, especialmente porque refleja nuestra identidad como comuna y,
de paso, su futura comercialización será una opción real de desarrollo para
muchas familias de la zona cordillerana de Carahue. De mi parte el apoyo será
total en beneficio de nuestra gente”, agregó el alcalde de Carahue, Alejandro
Sáez.