Tres jóvenes profesionales buscan posicionarse en el mercado con "Qui", producto apto para celiacos. En Concepción se podrá comprar en tiendas de Versluys y la Trattoria de Benedetti, ubicado en el Venado, San Pedro de la Paz.

Un grupo tres jóvenes profesionales penquistas lanzará al mercado la primera cerveza artesanal sin gluten de quinoa del mundo el 4 de febrero en Concepción y este 26 de enero en Santiago.

"Es la primera del mundo 100% de quinoa", resaltó Karla Mesina, quien lidera el equipo de Cervecería Trawun. Existen otros similares, pero con porcentajes menores de este cereal apto para los celiacos.

La marca comercial de la cerveza es "Qui" y también existe a disposición una de miel. Todo, elaborado con ingredientes que provienen de los campos de la Región del Bío Bío.

El sueño final es conquistar no sólo los mercados nacionales tanto especializados como el retail, sino que también el internacional, ya que a futuro esperan exportar con la ayuda de Pro Chile una vez que todo esté consolidado.

Por lo pronto, en Concepción se comercializará en locales de Versluys y en la Trattoria Benedetti. Durante los próximos meses, además, esperan entablar conversaciones con un importante holding, para llegar a todo tipo de público.

También, se pueden realizar pedidos mediante la página www.cerveceriatrawun.cl y mediante su símil en Facebook.

¿Los precios?, la Qui Ale tiene un valor de $2.500 pesos cada una. La de miel, en tanto, $2.800.

El pack de seis unidades del primer sabor se comercializa en $13.500 y el de 12 en $26 mil. En tanto, las seis botellas de sabor miel están a $15.500 y la de 12 en $30 mil.

"En tienda puede que llegue a estar un poco más caro, porque es un producto gourmet artesanal. Lo que nosotros buscamos, logramos y ofrecemos es un producto de calidad", explicó Ana María Cubillos.


El inicio

Todo comenzó en un diplomado de innovación y emprendimiento de la Universidad Técnica Federico Santa María sede Concepción durante el 2014.

Participaron, además de Mesina, la diseñadora gráfica María Paz Godoy y la ingeniera en turismo, Ana María Cubillos. Ambas tituladas de Duoc UC Concepción.

"Un amigo consumía sólo productos sin gluten y cuando quería beber una cerveza me di cuenta que tenía un problema. Lo mismo que los jugos, ya que contienen bastante", recordó Karla Mesina, ingeniera industrial de la USM Sede Valparaíso, quien al titularse, regresó a la Región del Bío Bío con ánimo de emprender.

Para impulsar Cervecería Trawun postularon a Corfo y es así como ganaron un financiamiento Prae (Programa Regional de Apoyo al Emprendimiento).

"Nos entregaron 21 millones de pesos. El proyecto en total es de 30 millones", detalló Ana María Cubillos. También han sumado financiamiento de la aceleradora Link, con otros 10 millones.

Con el capital asegurado, compraron las máquinas necesarias para elaborar su producto estrella "Qui", bajo el trabajo de personal especializado en instalaciones ubicadas en San Pedro de la Paz, tras la búsqueda de uno que se adaptara a sus necesidades.


Cata cervecera

Es así como Trawun ya pasó una importante prueba. En noviembre del año recién pasado realizaron una cata, en la que participaron cerca de 40 empresarios ligados al rubro del comercio.

La experiencia sirvió para comprobar la aceptación del producto y entrar a un mercado competitivo con total seguridad, ya que si no logra pasar la prueba del paladar, del consumidor final, hoy muy exigente por la variedad que se ofrece de diversas marcas, el fracaso es inminente.

"Eran dueños de restaurantes, hotelería, interesados en el producto y estaban también los miembros de la Corporación Celiaca de Concepción. Ese evento se hizo en el Camino del Agua y fue para validar los sabores de cerveza que teníamos", señaló Karla Mesina muy conforme con la retroalimentación de información.


Ingredientes naturales

Es por ello que el valor agregado es trabajar con ingredientes naturales. Por ejemplo, la quinoa es traída desde Pumanque, Sexta Región. Mientras que la miel es adquirida en la Región.

Las propiedades de la quinoa, a parte de estar libre de gluten, es altamente nutritivas y contiene sustancias bioactivas como la quercetina y el kaempferol, poderosos antioxidantes. Por otro lado, el grado de alcohol que se eligió es de cinco y seis, similares al de marcas tradicionales.


En el corto plazo existe la proyección de ampliar la gama de sabores: maqui y mutilla, la cual también será comprada a productores de la Región, ya que la mirada de la empresa es integral.

FUENTE: diarioconcepcion.cl
 
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