La autoridad sanitaria hizo un llamado a fijarse
en los alimentos que se consumen para las fiestas patrias, y sobre todo a comprar
en locales establecidos para evitar intoxicaciones alimentarias. La
conservación de la cadena de frío, el color y olor de los productos son
fundamentales.
Hasta la fecha son 16 los sumarios sanitarios que
ha ordenado la autoridad sanitaria durante este año por deficiencias en la
higiene y productos sin procedencia conocida.
Durante septiembre, las fiscalizaciones aumentan
producto de las fiestas patrias y se enfoca la inspección en las fábricas de
empanadas, de longanizas y los puntos de venta de carne.
El seremi de Salud Mauricio Careaga indicó que el
color, el olor y el sabor del producto deben ser normales al momento de
comprarlos, pero que también es muy importante la implementación de la persona
que manipula y vende estos alimentos.
También recomendó que al momento de descongelar la
carne ésta sea consumida de inmediato, el constante lavado de manos al cocinar
para evitar la contaminación cruzada y llamó a fijarse sobre todo en el aspecto
de los productos al vacío.
Agregó que las fiscalizaciones continuarán durante
septiembre, sobre todo a los fonderos que se instalaran en la región de manera
que cumplan con los requisitos de agua potable, liberación de desechos,
instalaciones eléctricas y cadena de frío para los alimentos.
Fuente: BioBioChile