Hoy jueves los alumnos de la Especialidad de Alimentación
Colectiva del Liceo TP Alonso de Ercilla recibieron la importante visita del
destacado Chef Nacional Cristian Urrutia Paz, Chef Ejecutivo de Hotel Las
Torres, en la Patagonia.
Luego de compartir y supervisar el trabajo
práctico de los alumnos en el Taller de Alimentación, el profesional dictó una
charla sobre cocina chilena al fin del mundo con productos endémicos y montaje.
Cristian Urrutia, tal como él mismo de describe,
es cocinero de profesión, pasión y sureño de corazón. En su sitio web destaca
que es hijo de artesano y de madre cocinera, algo que lleva en la sangre dentro
de todos estos años en la gastronomía
Estudió gastronomía y cocina internacional en la
ciudad de Concepción. Cuenta también que dándose cuenta que faltaba mucho por
conocer y mostrar de nuestra tierra y sus productos, viajó a Pucón a conocer un
poco más de su gente y sus culturas gastronómicas.
Después de
esto viajó a Santiago para ver cómo
estaba la competencia y formarse como profesional. “Me he dado cuenta que he
sido un aporte entregando y aprendiendo de mi
querido sur ya que falta mucho de investigación y conocimientos de
recorrer y conocer distintas cocinas”, señala Urrutia.
En cuanto a su experiencia personal, Urrutia nos
cuenta que “En todo este tiempo he aprendido
experiencias en carnes, pescados,
pastelería, banqueteras, casinos, termas, restaurantes, hoteles, hasta cocina
molecular; y eso me ha ayudado a formarme mucho”.
Actualmente trabaja en un hotel 5 estrellas y ha
estudiado la cocina buscando y aprendiendo de colegas y experiencias personales; “pero la idea principal
es mostrar el trabajo, aprender y estudiar lo lindo que es la gastronomía y
nuestros productos que hay que rescatar en Chile” señala Urrutia.