La capacitación estará dirigida por un reconocido Chef, el que orientará a las interesadas en confeccionar platos típicos, usando como base alientos y frutos naturales recogidos en la zona.


Una capacitación acerca de cocinar con frutos, hongos y semillas de Curanilahue se realiza en el sector rural conocido como Bajo los Ríos de la comuna, el que se denominó Gastronomía con Identidad Local, que busca otorgar un valor agregado a los productos típicos alimenticios de la zona minera. En esta capacitación un reconocido Chef orientará a las interesadas en la forma de confeccionar platos típicos, usando como base alientos y frutos naturales recogidos en la zona.

En la capacitación participarán 20 mujeres de los sectores rurales del Tesoro, Cifuentes y las dueñas de casa del sector de Bajo los Ríos. Entre los objetivos busca mejorar las competencias laborales de las emprendedoras, considerando que ellas serán las que prestaran servicios en las Rutas Turísticas que esta diseñando la oficina de turismo en conjunto con el equipo de la UDEL, donde participan la oficina de Desarrollo Rural, la Oficina de Prodesal y la Oficina de OMIL.

El coordinador de turismo del municipio, Bruno Paredes, explicó que "este curso tendrá una duración de 100 horas lectivas, las cuales serán dictadas por una Chef que tendrá la misión de trabajar con estas mujeres Emprendedoras en las preparaciones con una identidad local, recuperando la rica gastronomía campesina basada en los frutos silvestres que encontramos en la áreas naturales de nuestra comuna. En las preparaciones dulces y saladas se incluyen loyos, changles, digueñes, avellanas, murtilla, piñones entre otras semillas y frutos autóctonos. 

Además, agregó que esperaran arribo de turistas para que descubran esta oferta gastronómica que se ofrecerá en las Rutas turísticas locales."Podemos destacar la Ruta del Carampangue. La Ruta del Aguardiente y la Ruta Histórica Minera Gastronómica, que son los circuitos turísticos diferenciados que vamos a ofertar fuera de nuestra provincia, en la región y a nivel nacional".


FUENTE: soychile.cl
 
Top