Seremi de Salud Biobío |
Durante el presente mes
de Agosto, la Autoridad Sanitaria ha sido notificada de a lo menos 4 Brotes que
han afectados a grupos familiares de Los Álamos y Cañete. Solamente en la
Comuna de Los Álamos, se han registrado cerca de 40 intoxicados y la mayoría de
los casos señalan haber consumido mariscales crudos.
La situación es
preocupante porque es en el verano cuando se presenta un mayor número de casos.
Es por este motivo que la Autoridad Sanitaria ha aumentado sus fiscalizaciones
a lugares de expendio de productos del mar, donde se han hecho decomisos y toma
de muestras y se ha reforzado la Educación Sanitaria en Vendedores y
Compradores.
El Vibrion
parahaemolyticus es un microorganismo que vive en las costas de nuestro país y
es absorbido por mariscos bivalvos como Choritos o Almejas que son organismos
filtradores.
Desde que el
microrganismo ingresa a la persona por el consumo de mariscos crudos o poco
cocidos hasta que se presentan los primeros sintomas pasan de entre 12 y 24
horas. Los síntomas más habituales en las personas afectadas son diarrea, dolor
abdominal, nauseas, fiebre y calofríos.
El Microrganismo ingresa
cuando la persona consume mariscos crudos o mal cocidos, ya sea en forma
directa o a través del consumo de mariscales crudos o por contaminación cruzada
de estos mariscos con otros productos como Vegetales.
Es en Verano cuando
generalmente ocurren importantes Brotes de Intoxicación Alimentaria por consumo
de Mariscos Crudos contaminados con Vibrion parahaemolyticus y en nuestra
Región, hubo un año en que se registraron más de 3.000 afectados.
Para evitar nuevos
Brotes, debe recordar:
- No consumir Mariscos
Crudos o poco cocidos.
-Hierva los mariscos por
a lo menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
-Lavarse las manos antes
y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
-Lavar las superficies y
utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes
de usarlos nuevamente.
-Evitar la contaminación
cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
-Comprar y consumir los
mariscos en lugares autorizados.
Recordar que el jugo de
limón no cuece los alimentos.
-Mantener los mariscos
refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.
Es su responsabilidad
cuidar a su grupo familiar.