FUENTE: biobiochile.cl |
Con
ingredientes funcionales y numerosas propiedades, en la región de La Araucanía
se trabaja en la elaboración de la primera bebida no láctea proteica en base a
lupino y biocompuestos del cochayuyo y del camarón de vega.
La
iniciativa busca articular la pequeña agricultura familiar campesina y
recolectores mapuches de Nueva Imperial y del Sindicato de Recolectoras de
Algas Lafken Malen de la comuna de Carahue.
Los
recolectores han sido fundamentales para identificar compuestos de origen
natural, como antioxidantes, ácidos grasos saludables y vitaminas en dichos
alimentos, ambos tradicionales en la región.
El
director del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) de La Araucanía,
Haroldo Salvo, valoró el uso de ingredientes funcionales.
Salvo
explicó que éstos contribuyen a formular alimentos saludables para mejorar, no
sólo los malos índices de salud, sino también nutrir mejor a un país envejecido
como Chile.
Desde
el área de alimentos de CGNA, el doctor César Burgos, quien además lidera el
proyecto de investigación y desarrollo, destacó las particularidades de esta
bebida, tanto por sus ingredientes, como por la tecnología de
microencapsulación que se utilizará para preservar sus propiedades.
Dicha
tecnología consiste en proteger los nutrientes con biopolímeros para asegurar
su absorción en el organismo. “Será única en su tipo”, sostuvo Burgos.
En el
proyecto trabajan profesionales del CGNA para elaborar la citada bebida. Cuentan
con la supervisión del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos
(CECTA) que validará las cualidades del producto.