Definir el riesgo de ingreso y
desarrollar el plan de contingencia para controlar un eventual foco de peste porcina
africana, enfermedad viral exótica para Chile y que afecta a cerdos y jabalíes,
fueron los principales objetivos de la reunión de trabajo de los profesionales
del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) que integran el Grupo de Tarea de
Respuesta Temprana del área de Protección Pecuaria, la cual se realizó en la
región del Biobío.
“La peste porcina africana es una
enfermedad provocada por un virus que afecta sólo a los suidos (cerdos y
jabalí), en ningún caso a las personas ni por consumir productos o por estar en
contactos con los cerdos, pero es muy grave ya que provoca alta mortalidad en
los animales y es muy complicada de controlar, por lo cual estamos trabajando
en establecer las medidas de prevención y de control en el menor tiempo posible
en caso de un eventual foco”, explicó José Herrera, Jefe del Departamento de
Sanidad Animal del SAG.
Precisó que “estamos elaborando
un plan de contingencia acorde a los lineamientos que estamos siguiendo en el
enfrentamiento de emergencias en el caso de enfermedades en animales. En los
últimos años hemos cambiado el enfoque de trabajo, lo estamos acomodando a la
realidad nacional y estamos definiendo un plan con directrices generales para
enfrentar una posible emergencia en Chile. Cuando ocurren los problemas, los
procedimientos deben estar claros en forma previa. No se pueden improvisar las
medidas para enfrentar una enfermedad como esta, se debe hacer en base a la
preparación, lo que permite responder de manera rápida y efectiva”.
Producto del aumento de los casos
de peste porcina africana en diversos países, especialmente Europa y Asia, y a
la importancia de la industria porcina en Chile, que se ubica dentro de las
mayores exportadoras del mundo, el SAG ha adoptado medidas para prevenir su
ingreso, entre las que se encuentra la prohibición a los pasajeros de traer
desde el extranjero productos porcinos desde países que están infectados, como
por ejemplo, jamón serrano con hueso. Para mayor información sobre los
productos autorizados para ingresar a Chile se debe visitar la página web del
SAG www.sag.cl.
Asimismo, el profesional del SAG
destacó el trabajo conjunto con el sector privado en esta materia, señalando
que “estamos trabajando en forma coordinada con la Asociación de Productores de
Cerdo en un plan de prevención y de respuesta en caso de una emergencia, en el
cual hay varias líneas de trabajo, que incluyen vigilancia para sensibilizar el
sistema, reconocer la enfermedad, además de elaborar un plan de comunicacional,
entre otras líneas de acción”.
Finalmente, José Herrera indicó
que se está realizando una evaluación del riesgo para priorizar las zonas de
mayor riesgo en el país, en las que se aplicará una estrategia diferenciada por
área e incluso dentro de las mismas regiones.